منتديات روح عمان

اخـــــــــرج ابـــــداعــاتـك
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ~برياني لحم~

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الروح
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
avatar

ذكر عدد الرسائل : 30
تاريخ التسجيل : 16/03/2008

مُساهمةموضوع: ~برياني لحم~   الأربعاء أبريل 02, 2008 10:38 am

برياني لحم~
المقادير:

كيلو لحم غنم -
زنجبيل طازج مبشور بحجم صفار البيض -
بصل - ثوم مدقوق مع الكزبرة -
نعناع مغربي (حبق ) - 2 لبن زبادي او روب - ربع فنجان ماء الكادي منقوع به زعفران - القليل من البهارات المشكلة المطحونة -
سمن - ارز .
الطريقة:
تسلق اللحمة سلقا جيدا مع اضافة البهارات الصحيحة لتطييب الطعم
يوضع القليل من السمن في القدر ويضاف عليه البصل ويقلب الى ان يحمر ثم نضيف الثوم والزنجبيل والنعناع ونستمر في التقليب ثم نضيف اللحمة والبهارات المطحونة ثم نضيف اللبن الزبادي ونصنف كمية ماء الكادي ويترك على نار هادئه الى ان تشرب اللحمة ماء اللبن في هذه الأثناء يسوى الأرز بماء سلق اللحم ثم تضاف نصف كمية الارز على خلطة اللحمة وتقلب لأخذ الطعم ثم نضيف باقي الكمية بدون تقليب ونضيف عليها باقي ماء الكادي ويترك قليلا على نار هادئه وبالهناء والشفاء
~برياني دجاج~
المقادير :

4 كوب رز0
1 دجاجة كبيره مقطعة 10 قطع 0
2 كوب شرئح بصل
1كوب طماطم مفروم
نص كوب روب
1كوب ماء
1ملعقة أكل ثوم مهروس
1ملعقة أكل عصير ليمون
نص ملعقة أكل زنجبيل مبشور
نص كوب زيت الذرة 0
2 ملعقة أكل سمن أو سمن عافية
3 ملاعق صغير بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كزبرناعمة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زعفران
للزينة :
*1كوب شرائح بصل محمرة
*ربع كوب كشمش محمر
*ربع كوب صنوبر محمر
* ربع كوب كازو محمر

الطريقة :
- يغسل الرز وينقع ( علي حسب الرز )
-ينقع الزعفران في ربع كوب ماء ساخن ويترك جانبا 0
يحمرالبصل والثوم والزنجبيل في الزيت ثم يضاف اليه الدجاج و يتبل بالملح وملعقة صغيرة بهار مشكل ثم وبقية البهارات 00
ثم يضاف الروب وعصير اليمون ويقلب علي نار لمدة 7 دقائق ثم يضاف له الماء ويترك حتي يغلي علي النار لمدة 45 دقيقة0
- يسلق الرز في ماء مغلي به ملعقة أكل ملح لمدة 5 دقائق ثم يصفي 0
- يوضع مقدار 1 كوب رز في قاع الجدر ثم يوضع خليط الدجاج ثم يغطي بنصف كمية الرز ويوضع ملعقة أكل سمنة وملعقة صغيرة بهار مشكل ثم يسكب ببقية الرز ويوضع بقية السمنة والبهار المشكل ويسكب الزعفران علي السطح 0
- يغطى الجدر بورق المنيوم ( قصدير )ثم بغطاء الجدر ويوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة تقريبا
-بعد استواء الطبخة يمزج الرز بكل حذر حتى يختلط جيدا ثم يسكب في صحن التقديم 0
- ويزين بالبصل والمكسرات المحمرة 0
وصحتين وعافيه
~برياني خضار~
المقادير:

بصلة صغيرة مفرومة ناعما
حبة صغيرة من الجزر مقشر ومقطعة إلى قطع صغيرة
4/1 حبة صغيرة من القرنبيط (الزهرة) مقطعة إلى قطع صغيرة
2/1 كوب من الفاصوليا الخضراء المقطعة إلى قطع صغيرة
ملعقة كبيرة من مسحوق البرياني
2/1 كوب من الأرز البسمتي
حبة متوسطة الحجم من الطماطم مقشرة ومفرومة ناعما
ملعقة كبيرة من الزبيب
كوب من الماء، ملح حسب المذاق
ملعقة كبيرة من اللوز المحمص
بضع ورقات من البقدونس للزينة
ملعقة كبيرة من زيت الذرة.



الطريقة:

* يحمى الزيت في طنجرة متوسطة الحجم على نار معتدلة. يقلى البصل والجزر لخمس دقائق مع تحريكها بإستمرار.
* يضاف القرنبيط والفاصوليا الخضراء وتحرك المقادير لدقيقة إضافية.
* يضاف مسحوق البرياني والأرز ويحرك المزيج لدقيقة قبل اضافة الطماطم والماء والملح.
* تغطى الطنجرة وتترك على النار لمدة 15 دقيقة، تسكب بعدها المقادير في طبق التقديم وتزين باللوز والزبيب وورقات البقدونس.

مسعقة الباذنجان - ونسميها بالكويت مصقعة الباذنجان - --

المقادير //

عدد 2 إلى 3 باذنجانات متوسطة ..
عدد 3 طماطات متوسطة مفرومة ومقطعة قطع صغيرة ..
3 فصوص ثوم مدقوق أو مفروم ..
مكعب واحد ماجي ..
كزبرة طازجة مقطعة قطع صغيرة ..
بقدونس ..
بهارات فلفل + كمون ..


الطريقة //

- يقشر الباذنجان ثم يقطع حلقات - دوائر - متوسطة .. ليست سميكة ولا دقيقة .. ثم يغسل ويرش عليه ملح .. ويقلى بزيت غزير حتى يصبح لونه ذهبياً .. ثم نضعه في صحن التقديم ..

لعمل الصلصة ..
الآن ناخذ ملعقتين زيت .. ثم نضعها في مقلاة .. ثم نضع الثوم .. ونقلبه لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق ..
ثم نضع الطماطم ونستمر في التقليب ثم نضع الفلفل والكمون ونستمر في التقليب ثم نضع مكعب ماجي ونستمر في التقليب حتى يصبح الطماطم كالصلصة .. ثم نضع الكبرة الطازجة ونستمر في التقليب لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط .. ثم نسكب هذه الصلصة على الباذنجان المقلي .. ثم نزين الطبق بالبقدونس المفروم ..

وبالهنا والعافية ..


-=-=-


( 2 )

-- سلطة الفلافل --

المقادير //

فلافل ..
خيار عادي ..
خيار مخلل ..
طماطم ..
بقدونس ..
خس ..
بصل ..
سماق ..
ليمون ..
ملح ..
زيت الزيتون ..


مقادير الصلصة //
لبنة ..
زبادي - روب - ..
هردة - طحينة - ..

الطريقة //

يقطع الخيار والطماطم والخيار المخلل والخس والبقدونس والفلافل قطع متوسطة ثم تخلط معاً ونضعها في وعاء السلطة .. ثم نضع قليل من الملح وملعقة كبيرة سماق على السلطة ونقلبها جيداً ..

طريقة الصلصة //
ناخذ ملعقتين طحينة + علبة زبادي كاملة + ومقدار أ{بع إلى خمس ملاعق لبنة ..
نخلطها مع بعضها البعض حتى تتجانس .. ثم نضعها فوق السلطة ونخلطها خلطاً جيداً ..
وبعد خلط السلطة بالصلصة نضع زيت الزيتون ثم قليل من البقدونس والسماق كتزيين لوجه السلطة ..

وبالهنا والعافية ..


-=-=-


( 3 )


-- سلطة البطاط والباذنجان --

المقادير //

بطاط مقشر ومقطع مربعات متوسطة ..
باذنجان مقطع مربعات متوسطة ..
بصل مقطع مربعات متوسطة ..
بقدونس مفروم ..
كزبرة طازجة مفرومة ..
سماق ..
ملح ..
بهار فلفل + كمون ..
مكعب ماجي ..
زيت للقلي ..

الصلصة //
طحينة - هردة - ..
ملعقتين زبادي - روب - ..
عصير ليمونة ..
فصين ثوم ..

الطريقة //
نقلي البطاط .. ثم نضعه جانباً ..
ثم نقلي الباذنجان ونضعه جانباً أيضاً ..
ثم ناخذ ملعقتين زيت ونضعها في مقلاة وننتظر حتى يسخن الزيت ثم نضع البصل .. ونقلبه ونستمر في التقليب .. ثم نضع مكعب ماجي .. وقليل من الفلفل والكمون .. ونستمر في التقليب .. ثم نضع قليل من الكزبرة الطازجة - قليل منها وليس كل المقدار - ونستمر في التقليب لمدة دقيقتين تقريباً ..

الآن نأتي بوعاء السلطة .. ثم نضع البطاط والباذنجان المقلي ثم نضع البصل ونخلطهم خلطاً جيداً .. ثم نضع البقدونس والسماق وباقي مقدار الكزبرة ونستمر في الخلط حتى تختلط مقادير السلطة تماماً ..

طريقة عمل الصلصة //
3 ملاعق طحينة مع ملعقتين زبادي وعصير ليمونة وفصين ثوم نخلطهم خلطاًجيداً حتى تتكون لدينا صلصة جاهزة للعمل ..
ملاحظة : إذا كانت الصلصة كثيفة جداً بإمكانك تخفيفها بقليل من الماء ..
ناخذ الصلصة ونضعها على السلطة ونخلطها بحرص حتى لا تتكسر باقي المكونات ..
ثم نزين الوجه بالبقدونس أو بالصنوبر المقلي أو كما تشاءين ..

وبالهنا والعافية ..

-=-=-

( 4 )


-- سويسرول الخبز --

خبز أيراني كبير .. أو خبز صاج أو أي نوع من أنواع الخبز تفضلين ولكن يفضل الصاح أو خبز أسمر ..
جزر مبشور ..
زيتون أخضر مقطع حلقات ..
2ملعقة كبيرة زعتر ..
ملفوف مبشور ..
جبن كرافت مبشور - القوطي اللي لونه ازرق - ..
3 ملاعق مايونيز ..
ملعقة كبيرة سماق ..
جبن كرافت - الكوب الزجاجي - ..


الطريقة //

نخلط جميع المقادير عدا الخبز وجبن الكرافت السائل .. مع بعضهم البعض ..
ثم نأخذ قليل من الجبن الكرافت السائل ونضعه على أطراف الخبز ونضع قليل من الحشوة السابقة ثم نلفها لفاً جيداً ونغلق الأطراف بالجين الكرافت السائل ثم نلف الخبز السوسرول بالسوليفان أو الفويل - الورق المعدني .. وهكذا حتى ينتهي المقدار ..

الآن بعدما انتهينا من المقدار .. نزيل السوليفان أو الفويل من الخبز .. ونقطعه بحرص حلقات حتى ننتهي من المقدار ثم نضعه في صحن للتقديم ..

وبالهنا والعافية ..
وانشا الله تعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://oman3.yoo7.com
 
~برياني لحم~
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات روح عمان :: ¨°o.O (مطبخ المنتدى) O.o°¨-
انتقل الى: